Зимний тюменский фестиваль «Снежный город» - На главную
 

 

Подробная хроника фестиваля

День 1

Мы собрались перед обычными школьными дверьми в спортивный зал. Рядом стояли ребята из других отрядов и клубов: "Айвенго", "Камелот" и "Альбион", около 35 человек собралось, что бы утром 3-го января нового 2006 года открыть долгожданный фестиваль. Он был рядом, за той дверью, что была перед нами.

И вот, грянула музыка, двери распахнулись и стражники впустили нас внутрь. Только это был уже не знакомый скучный спортивный зал, а настоящий холл рыцарского замка. Стены были украшены щитами с гербами, с колонн свисали стяги, а прежние двери изнутри выглядели настоящими воротами. Снежный Город ждал нас.

Мы выстроились отрядами и коротко представились друг другу. Девизы звонко прозвучали на всю площадь. Организаторы-наместники Города объявили программу на первый день, и все участники отправились переодеваться в игровые одежды. Все-таки в рыцарском замке на турнире надо выглядеть по-рыцарски. Дамы надели свои роскошные наряды, что бы поддержать понравившихся воинов. Впереди ждал турнирные бои на мечах и состязание лучников.

Желающих проверить свои силы в фехтовании было немало. Но жесткий отбор и олимпийская система выдвинула в финал самых выносливых. Надо сказать, в этом был огромный минус, ведь даже самые маленькие выходили на бой против старших воинов. Поэтому не удивительно, что тремя финалистами стали более опытные и сильные фехтовальщики: Юра Емельянов, Ким Александр, Рустам Янбаев. Решающие битвы были отложены до вечернего пира, на котором должны были выступать и лучшие лучники.

Стрельба из лука, как и фехтование на мечах, проходила в общем состязании. Для всех были равные условия: сначала надо было попасть с средней дистанции хотя бы раз. Для этого давалось 5 попыток. Немногие смогли пройти такое испытание. Кто-то жаловался, что лук слаб или стрелы легки, но тех, кто действительно отличались искусным умением, заметить было не сложно. После первого отборочного тура, последовал второй: с дальней дистанции нужно было попасть максимальное количество раз, имея при себе 10 стрел. В финал вышло трое.

Подошло время обеда. Хочется отметить, что в столовой кормили очень вкусно и питательно. Первое, втрое, третье, десерт - все как полагается для доблестных воинов. Огромное спасибо поварам школы!

А после обеда в зале появились ребята в синих и оранжевых футболках - это приехали наши гости из екатеринбургского отряда "Каравелла". Они подоспели как раз к турниру фехтовальщиков на рапирах (делегация состояла из 5 человек). В этот турнир предназначался для самого младшего (10-14 лет) и самого старшего возрастов (от 18 и старше). Младшие разбились на две подгруппы и проводили состязание на электронном оборудовании (очень удобно, ведь судья нужен был только один). А старшие бились по старинке - с 5 судьями (они же участники). В тяжелой борьбе, бой за боем определялись лидеры и победители. У старших бойцов были ситуации, когда судьям сложно было уследить за приемами и уколами фехтовальщиков, настолько они молниеносно проводили атаки. У младших же была своя температура накала страстей. Болельщики искренне переживали за своих бойцов, радуясь каждой победе. Окончательным победителем в младшей группе стал Смолин Егор (клуб спортивно-исторического фехтования "Камелот", отряд "Эспада" НОРД "Русь"). Егор не в первый раз подтверждает свои умения в спортивном фехтовании, несмотря на возраст - 10 лет. У старших же места распределились следующим образом: 1-е и 2-е места заняли представители скаутского отряда "Айвенго" - Терентьев Андрей и Худяков Антон, соответственно. 3-е место осталось за Кимом Александром (нач. отряда "Эспада"). Турниры отгремели, и настало время вечернего пира и бала.

Разучить старинный средневековый танец Бран, с некоторыми его вариациями, нам помогла учитель школы Надежда Анатольевна. Было очень поучительно и интересно узнать историю этого танца, а потом повторить его на балу. Вечерний бал начался с торжественного входа. Дамы в сопровождении своих воинов входили и представлялись князю Владимиру, княгине и юному отроку. После танца-шествия последовали финальные бои лучших рыцарей. Однозначно сложно было определить, кому досталась победа, ведь у каждого из трех воинов было по одной победе. Поэтому выбрать лучшего предоставили возможность дамам. Благосклонность пала Юре Емельянову, второе место досталось Александру Киму, а третье законно занял Рустам Янбаев. Финал лучников выявил лучшего стрелка в Городе - Юру Емельянова. В перерыве меду состязаниями выступали барды, гости кушали угощение, князь любовался воинами, которые решили порадовать всех битвой "до последнего". Под самый занавес пира, воины (а именно их было большинство) устроили большую битву, где победители имели возможность выбрать понравившуюся даму. Ксения Голуб набрала два платочка, и тем самым была признана лучшей дамой Города (хотя, подобающего платья у нее для пира не было). Так закончился первый день фестиваля.

День 2

Утренний завтрак в 9-30 и сразу в бой. Впереди всех участников ждала игра, которую подготовил Юра Емельянов. Называлась она "Краденое солнце", потому что символ города - кованое солнце с колокольчиками, висевшее весь прошлый день на воротах, было ночью тайно похищено. Командам предстояло найти его, но единственными следами на месте преступления были записки с непонятными словами. На самом же деле это был простой шифр о том, где найти карту Тюмени, с отмеченными пунктами, в которых лежат 3 части манускрипта. Только собрав их все можно было найти краденое солнце.

Команды отправились в путь к частям манускрипта. У каждой команды была своя стратегия, и те, кто смогли быстро сориентироваться и без разногласий найти общее решение, те и стали победителями - команда "Айвенго". На втором месте оказалась команда "Каравеллы" (в которой, как вы понимаете, были одни приезжие - гости города), третье к финишу пришла команда "Камелота". Юные искатели приключений из "Эспады" больше потратили сил, что бы договориться между собой, нежели что бы найти оптимальный маршрут, но и это тоже свой результат, свой опыт.

К обеду все были уже в школе, и командам оставалось время, что бы подготовить сценку из жизни отряда к КВНу. Все отнеслись к заданию добросовестно, и, когда пришло время веселому мероприятия, жюри выставило должные оценки. Остальные конкурсы и задания были самыми разнообразными: надо было придумать название команды и обыграть ее, а остальные должны угадать название; или показать известную картину и оживить ее; был и конкурс шарад, и конкурс капитанов, которые как сказочные герои попадали в различные ситуации, и им нужно было объясниться друг с другом. Так команда "Лавина" (скаутский отряд "Айвенго") заняла первое место, порадовав яркими сценками. Борьба же за второе место привела к тому, что его заняли две команды - "Ледяной клинок" ("Эспада") и "Снежинки" ("Камелот"). Последнее место осталось за "Гололедом" из "Каравеллы".

Наступивший вечер располагало к мирному времяпрепровождению, и свеча, посвященная авторским стихам и песням, пришлась очень кстати. Выдалась возможность после суматошного дня спокойно посидеть, послушать и попеть песни. Те, кто приготовили свои стихи, достав их из запыленных ящиков, удостоились вниманием перед кругом собравшихся, те, кто спел свои песни - награждены аплодисментами. Особо понравился Поляков Леонид (11 лет), который очень чувственно и эмоционально прочитал стихотворение "Фашист", посвященное героям, погибшим в Великую отечественную войну. Потом уже гитара пошла по кругу и те, кто умели, играли и пели отрядные песни. Свечи отбрасывали тени на лицах детей и взрослых, становясь то радостными и звонкими, то печальными и суровыми. Дима Самойлов пел веселые песни про парусный спорт. Тема оказалась близкой всем, ведь два из присутствующих отряда ("Каравелла" и "Айвенго") всерьез занимаются парусной практикой летом. Были песни из русского рока, а были и совсем незнакомые. Ребята из "Каравеллы" искренне удивились, когда маленькие мальчишки из "Эспады" дружно спели песню В. Крапивина "Серега", видимо не ожидали, что творчество писателя настолько проникло в отряды, разбросанные по разным городам.

Словом, в тот вечер песни своим удивительным свойством сблизили и объединили. И не было здесь ни соперничества, ни борьбы, ни проигравших.

День 3

День 5 января началось с поездки на Андреевское озеро, в яхт-клуб "Рубин", где прошли "Снежные забавы". Хорошо, что погода благоприятствовала и не преподнесла неожиданных холодных сюрпризов. В бухте и на озере сыграли в "Цепи кованные", "Краденое знамя" и другие подвижные игры на свежем воздухе. А завершением поездки стали баталии на мечах. Множество положительных эмоций получили тогда участники, еще в течение дня очевидцы делились впечатлениями о том, как рубились на озере. Жаль, что не все смогли поехать.

А далее, после обеда, в большом зале произошло убийство, которое отряды - детективные агентства - должны были расследовать. Общее действие называлось "Уловка" - этакая детективная история: в шотландском поместье 19 века старый Гирик Маккелар умирает от выстрела после охоты. В сложных переплетениях мотивов подозрения падали то на сына - Боно, то на друга Гирика - Дональда. Не без внимания остались и другие жители поместья. Допрашивая каждого из участников, проводя экспертизы, детективы шаг за шагом, вопрос за вопросом, отсекали различные версии. Дело оказалось очень запутанным, и потому самые опрометчивые сошли с дистанции первыми, выдвинув недоработанные версии. Остальные же, смогли довести расследование до конца и разыскать настоящего убийцу, а точнее несчастный случай, который привел к смерти погибшего. Так команды "Камелота", "Каравеллы" и "Эспады" заняли 1-е место, а "Айвенго" и "Альбион" - 2-е. Хочется отметить, что если бы детективы "Эспады" раньше выдвинули свою правильную версию, то стали бы абсолютными лидерами.

Через некоторое время началось представление театральных постановок, но перед этим ребята смогли увидеть фотохроники собравшихся отрядов и прочее творчество. У стен на столах выстроились ряды фотографий с парусной практики "Айвенго", походов и турниров в "Камелоте", а "Эспада" показала своих раскрашенных солдатиков (масштаб 1:72), в которых дети иногда играют на сборах.

Театр оказался очень забавным и веселым, сценки, показанные "Камелотом" и "Айвенго", рассмешили и потешили зрителей как в КВНе. "Эспада" показала собравшимся теневой театр - историю о мальчике Грее Потжере, который, борется против общественной машины и остается верным своему любимому делу - читать книжки и писать стихи. Сюжет был интересным, но вот техническая сторона постановки оказалась неважно. Будем надеяться, что ребята еще получше подготовятся и при случае покажут качественный театр.
Поздний вечер заставил отменить аукцион и перейти к подведению итогов и награждению. За три дня было немало успехов у каждого отряда, и потому 42 грамоты вместе со сладкими подарками были розданы за всевозможные индивидуальные и командные достижения в мероприятиях. Так завершился третий день и весь фестиваль в целом, а в наследие нам остались добрая память, приятные воспоминания и масса впечатлений от Города. Надеемся, что следующий раз будет, и на нем участников, как и их творчества, станет больше.

Штаб-инструктор 1 ранга,
начальник отряда "Эспада"
Ким Александр


 
Hosted by uCoz